贵州省儿内科卫生医学高级职称考试宝典题库

 时间:2020-01-26 13:21:27 贡献者:李大军GZ

导读:2015 年贵州省儿内科卫生医学高级职称考试宝典题库天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历 年真题等;题型:单项选择题、共用题干单选题、多

2015年贵州省儿内科卫生医学高级职称考试宝典题库
2015年贵州省儿内科卫生医学高级职称考试宝典题库

2015 年贵州省儿内科卫生医学高级职称考试宝典题库天宇考王卫生资格考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历 年真题等;题型:单项选择题、共用题干单选题、多选题、案析分析题;试题量:1362 道。

贵州省:贵阳、六盘水、遵义、铜仁、黔西南、毕节、安顺、黔东南、黔南主任医师、副主任医师、主任药师、副主任药师、主任护师、副主任护师、中医主任医师、 中医副主任医师单选题(每题 1 个得分点):以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳答 案。

1.下列哪一种先天性心脏病不属于左向右分流型 ( ) A.肺动脉狭窄 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.房间隔缺损 E.以上都不是 答案:A 2.法洛四联症时心电图如图,主要表现 ( ) A.右心房肥大 B.右心室肥大电轴右偏 C.右束支传导阻滞 D.左、右心室肥厚 E.以上均不是 答案:B 3.女孩,3 个月。

体检发现胸骨左缘第 2~3 肋间有Ⅱ~Ⅲ级收缩期杂音。

经超声心动图证 实为房间隔缺损。

下列哪项描述不正确 ( ) A.右心房压力大于左心房 B.右心血流量多 C.肺循环血流量增多 D.体循环血流量减少

E.右心室压力增高 答案:A 4.典型房间隔缺损患儿的心电图主要表现为 ( ) A.电轴右偏,不完全性右束支传导阻滞,右心室肥大 B.电轴左偏,不完全性左束支传导阻滞 C.电轴左偏,左心室肥大 D.P-R 间期延长 E.电轴右偏,左心室肥大 答案:A 5.阵发性室上性心动过速患儿,病因多为 ( ) A.先天性心脏病 更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载: B.心内膜弹力纤维增生症 C.预激综合征 D.心肌炎 E.无器质性心脏病 答案:E二、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2~6个提问, 每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。

某男婴,10个月,因腹泻3天伴呕吐入院。

大便每天6~9次,蛋花汤样,略带腥臭,1 天来口干少尿。

患儿以牛奶喂养为主,家长卫生习惯差,既往无腹泻史。

体格检查:T38℃, 精神差,哭时泪少,前囟眼窝凹陷,唇干,心、肺正常。

腹软,肠鸣音活跃。

大便常规:色 黄,有黏液,白细胞数0~5/HP。

6.下列因素与本例发生腹泻有关,除了 ( ) A.人工喂养,卫生习惯差 B.天气过热,使胃酸和消化酶分泌减少 C.婴幼儿胃肠道功能较薄弱 D.乳糖酶缺乏,不能耐受乳类食品 E.婴儿血中免疫球蛋白及胃肠 SIgA 较成人少 答案:D

7.本例最可能的诊断是 ( ) A.婴幼儿腹泻(因饮食因素所致),轻度脱水 B.肠炎(由致病性大肠杆菌引起),轻度脱水 C.肠炎(由致病性大肠杆菌引起),中度脱水 D.肠炎(由肠道病毒引起),重度脱水 E.肠炎(由肠道病毒引起),中度脱水 答案:C 8.最初24小时补液总量及液体种类应为 ( ) A.100~150ml/(kg·d),2:3:1液 B.100~150ml/(kg·d),4:3:2液 C.120~150ml/(kg·d),2:3:1液 D.150~180ml/(kg·d),4:3:2液 E.150~180ml/(kg·d),3:2:1液 答案:C 9.若测得血浆 HCO 为8mmol/L,有何诊断意义?应选用哪种溶液 ( ) A.重度代谢性酸中毒,用1.84%乳酸钠溶液 B.中度代谢性酸中毒,用1.4%碳酸氢钠溶液 C.中度代谢性酸中毒,用2:1等张含钠液 D.重度代谢性酸中毒,用1.4%碳酸氢钠溶液 E.轻度代谢性酸中毒,用2:1等张含钠溶液 答案:D 10.如该患儿同时伴 I 度营养不良,前述方案应该为 ( ) A.总液量减少1/4,用4:3:2液 更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载: B.总液量减少1/3,用2:3:1液 C.总液量增加1/5,用2:3:1液 D.总液量减少1/3,用4:3:2液 E.总液量增加1/4,用2:3:1液 答案:D 11.最可能的病原菌 ( )

A.金黄色葡萄球菌 B.白念珠菌 C.产毒性大肠杆菌 D.耶尔森菌 E.轮状病毒 答案:C 12.下述哪项处理是正确的 ( ) A.因吐泻明显,禁食3天 B.立即给予止泻剂 C.静脉滴注青霉素 D.静脉补液纠正脱水 E.肌注抑制肠蠕动剂答案:D 某患儿,6个月,腹泻2天于11月5日住院。

每天大便10~20次,黄色稀水便。

起病时呕吐较重,伴发热 T38.2℃,轻咳,流涕。

来诊前4个小时未排尿。

体格检查:T37.4℃,P128 次/分,体重5.8kg,精神萎靡,前囟及眼窝明显凹陷,咽红,心肺无异常。

腹部平软,无包 块,无固定压痛,皮肤弹性极差,肢冷。

实验室检查:WBC6.7х 13.不宜采取的处理措施是 ( ) A.采取血气分析 B.开通静脉通路 C.监测血压、心率 D.口服4万单位庆大霉素 E.采集粪便标本,马上送检 答案:D 14.根据现有临床资料,该患儿最可能的诊断为 ( ) A.轮状病毒肠炎 B.真菌性肠炎 C.中毒性菌痢 D.坏死性小肠结肠炎 E.肠梗阻

答案:A 15.血气分析结果如下:pH7.235,Na125mmol/L,K3.8mmol/L,Cl92mmol/L,Ca1.13mmol/L, BE12.4mmol/L,提示 ( ) A.低渗性脱水伴低钙血症 B.代谢性酸中毒伴低钙血症 更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载: C.低渗性脱水伴代谢性酸中毒 D.高钾血症和低钠血症 E.高氯血症和高钾血症 答案:C 16.此患儿首批最好输用哪种混合液 ( ) A.4:3:2液(2/3张) B.2:3:1液(1/2张) C.1:1液(1/2张) D.生理维持液 E.2:1等张含钠液 答案:E 17.补充该患儿的累计损失量,应选用哪种液体最合适 ( ) A.2:1等张含钠液 B.2/3张含钠液 C.1/3张含钠溶液 D.1/4张含钠溶液 E.1/5张含钠溶液 答案;B 18.入院第二天,该患儿大便减少至7~8次/日,已排尿,吐止,除继续监测酸碱平衡并纠 正和继续静脉补钾外,第二天的静脉补液宜选哪种混合液 ( ) A.1:1溶液 B.2:1等张含钠液 C.生理盐水 D.5%葡萄糖

E.10%葡萄糖 答案:A 天宇考王高级卫生资格考试题库,开创单机版,手机版,网页版三位一体多平台学习模式。

更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载: